СПбГУ
 
 
Главная
Положение о ППО «Универсант»
Руководящие органы
Ваши права в трудовых отношениях
Наши публикации
Публикации о нас
Как вступить в наш профсоюз
Наш форум



Пишите нам:
universantspbsu@gmail.com


Санкт-Петербург
2009-2014



Яндекс.Метрика



Российский Профсоюз Работников Культуры


07.07.2011

ПРОФЕССОР СПБГУ ПОЛУЧАЕТ НЕ 30000, А 30840 РУБЛЕЙ В МЕСЯЦ!

Текст материала, опубликованного в газете "Наша Версия на Неве" №181, 20-26.06.2011.

Написанная на основе беседы с профессором физического факультета Санкт-Петербургского государственного университета Виктором Рапопортом статья «Нашей Версии на Неве» была внимательно прочитана в ректорате. После чего в редакцию пришло письмо, подписанное заместителем начальника университетского управления по связям с общественностью Константином Шолмовым. Если не ошибаемся, бывшим сотрудником газеты «Выборгские ведомости», чьи непредвзятые статьи о конфликте на Выборгском целлюлозно-бумажном комбинате, безусловно, не были оплачены гражданином США Александром Сабадашем. Все слухи о связях которого с преступной группировкой узников испанской юстиции Геннадия Петрова и Александра Малышева решительно ни на чем не основаны. В соответствии со статьей 43 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации» публикуем ответ уважаемого Константина Евгеньевича.

Уважаемая Елена Анатольевна!

На сайте газеты «Наша Версия на Неве» был опубликован материал «Ученые против Кропачева», в котором содержатся сведения, не соответствующие действительности.

Так, в статье утверждается, что:

«В Университете сложилась безобразная ситуация, особенно с зарплатами сотрудников, – заявил профессор физического факультета Виктор Рапопорт. – Я профессор, ставка 7000 рублей в месяц, со всеми надбавками, которых можно лишиться по воле ректора, – 30 000 в месяц».

«…Ректорат жирует, зарплаты проректоров, по данным сайта http://www.universant.info, доходят до 780 тысяч рублей в месяц, зарплата ректора тщательно скрывается…»

«Когда проректоры получают по несколько сот тысяч рублей, а младшие преподаватели только по 10 тысяч, ситуация нетерпимая».

Информация, приведенная в статье, не соответствует действительности. Например, должности «младшего преподавателя» в СПбГУ не существует. Зарплата профессора превышает суммы, указанные вами со ссылкой на В.Л.Рапопорта, а зарплата проректоров установлена публичным документом. Профессорская ставка составляет не 7000 рублей в месяц, а 7850 рублей. Надбавки к профессорской ставке: а) 60% за должность профессора, т.е. 4710 рублей, б) 7000 руб. за степень доктора наук, в) 1000 руб. за звание профессора. Общая сумма умножается на 1,5 (университетская надбавка за работу на особо ценном объекте). Данные надбавки выплачиваются на основании Положения об оплате труда, а потому сотрудник СПбГУ не может «лишиться» таких надбавок ни по воле ректора, ни по воле кого-либо из сотрудников СПбГУ.

Поскольку редакция издания «Наша Версия на Неве» не обращалась в СПбГУ за получением достоверной информации, то хочу напомнить Вам, что в Законе РФ «О средствах массовой информации» указывается:

«Граждане имеют право на оперативное получение через средства массовой информации достоверных сведений о деятельности организаций и их должностных лиц» (Ст.38). «Журналист обязан: проверять достоверность сообщаемой им информации» (Ст.49). «Не допускается использование установленных настоящим Законом прав журналиста в целях фальсификации общественно значимых сведений» (Ст.51).

Кроме того, Кодекс профессиональной этики российского журналиста содержит следующие рекомендации: «Журналист распространяет и комментирует только ту информацию, в достоверности которой он убежден… Он прилагает все силы к тому, чтобы избежать нанесения ущерба кому бы то ни было ее неполнотой или неточностью, намеренным сокрытием общественно значимой информации или распространением заведомо ложных сведений.

…Журналист обязан четко проводить в своих сообщениях различие между фактами, о которых рассказывает, и тем, что составляет мнения, версии или предположения…

…Журналист рассматривает как тяжкие профессиональные преступления злонамеренное искажение фактов, клевету…».

2) «В правительстве известно, что на столе комиссии, работающей сейчас в СПбГУ, лежат финансовые документы о злоупотреблениях очень серьезного характера».

Видимо, в данном утверждении речь идет о комиссии Счетной палаты РФ, проводившей плановую проверку СПбГУ как главного распорядителя бюджетных средств в апреле 2011 года. Информация об основных результатах работы комиссии Счетной палаты была опубликована на сайте СПбГУ 25.04.11. В акте комиссии не сообщается о каких-либо «злоупотреблениях очень серьезного характера».

3) «Знаю, что ректор убил наш экспериментальный завод – потребовал освободить помещение, чтобы сдавать его в аренду посторонним структурам. Конечно, при этом «подкармливались» какие-то структуры, «распиливались» с ними средства. Формально это все осуществлялось по закону, но на деле вместо выписанных счетов на какие-нибудь сотни рублей уходили суммы, большие на несколько порядков».

В действительности дело обстоит ровно наоборот. Помещения опытно-экспериментального завода СПбГУ в Петергофе до 2009 года были сданы в аренду сторонним организациям, в т.ч. мебельной фабрике, кондитерскому цеху и т.п. Когда на Ученом совете ректор Н.М.Кропачев потребовал освободить завод от организаций, не имеющих никакого отношения к СПбГУ, именно профессор Рапопорт выступил в их защиту, что зафиксировано в протоколе заседания Ученого совета. В данный момент эти помещения СПбГУ в аренду не сдаются.

5) «Газеты не раз писали, еще до избрания ректором, как тогдашний председатель Уставного суда Кропачев с коллегами приобрели за казенный счет шикарный белый «Мерседес», модную мебель с баром и множество других способствующих комфорту предметов, столь необходимых для работы суда».

Имущество, перечисленное в статье, Уставный суд Санкт-Петербурга действительно приобрел, но произошло это через несколько месяцев после того, как Н.М.Кропачев покинул работу в Уставном суде, были избраны новый состав и новый председатель Уставного суда СПб. Таким образом, эти действия лежат на совести нового председателя Уставного суда С.Сергевнина.

6) «Наша Версия на Неве» тогда безуспешно пыталась выяснить, сколько денег получил от «ВТБ» уважаемый ректор, и чем он вообще занимается в этом учреждении. Помощник Кропачева по PR Мария Астафурова ответила, что никакого вознаграждения банк ее начальнику не платил».

В письме от газеты «Наша Версия на Неве» содержался запрос относительно вознаграждения Н.М.Кропачева как независимого члена Наблюдательного совета банка ВТБ в 2009 году. В строгом соответствии с действительностью пресс-секретарь ректора Мария Астафурова сообщила, что Н.М.Кропачев в 2009 году вознаграждения не получал. Сведения о доходах членов Наблюдательного совета ВТБ между тем размещены на официальном сайте банка.

Никаких проблем с получением информации относительно вознаграждения Н.М.Кропачева как члена Наблюдательного совета банка ВТБ у журналистов, действительно заинтересованных в достоверных фактах, не возникло. Например, эта информация опубликована в газете «Деловой Петербург»:

http://www.dp.ru/a/2011/04/29/Rektor_SPbGU_otkrito_rass.

Таким образом, утверждения, содержащиеся в статье газеты «наша Версия на Неве»:

«В Университете сложилась безобразная ситуация, особенно с зарплатами сотрудников, – заявил профессор физического факультета Виктор Рапопорт. – Я профессор, ставка 7000 рублей в месяц, со всеми надбавками, которых можно лишиться по воле ректора, – 30000 в месяц».

«…Ректорат жирует, зарплаты проректоров, по данным сайта http://www.universant.info, доходят до 780 тысяч рублей в месяц, зарплата ректора тщательно скрывается…».

«Когда проректоры получают по несколько сот тысяч рублей, а младшие преподаватели только по 10 тысяч, ситуация нетерпимая».

«В правительстве известно, что на столе комиссии, работающей сейчас в СПбГУ, лежат финансовые документы о злоупотреблениях очень серьезного характера».

«Знаю, что ректор убил наш экспериментальный завод – потребовал освободить помещение, чтобы сдавать его в аренду посторонним структурам. Конечно, при этом «подкармливались» какие-то структуры, «распиливались» с ними средства. Формально это все осуществлялось по закону, но на деле вместо выписанных счетов на какие-нибудь сотни рублей уходили суммы, бОльшие на несколько порядков».

«Газеты не раз писали, еще до избрания ректором, как тогдашний председатель Уставного суда Кропачев с коллегами приобрели за казенный счет шикарный белый «Мерседес», модную мебель с баром и множество других способствующих комфорту предметов, столь необходимых для работы суда».

«Наша Версия на Неве» тогда безуспешно пыталась выяснить, сколько денег получил от «ВТБ» уважаемый ректор, и чем он вообще занимается в этом учреждении. Помощник Кропачева по PR Мария Астафурова ответила, что никакого вознаграждения банк ее начальнику не платил».

– полностью или частично не соответствуют действительности.

В связи с вышеприведенными фактами прошу Вас предпринять меры для немедленного прекращения распространения недостоверной информации и клеветнических сведений в сети Интернет, а также, в соответствии со статьей 43 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации» в кратчайший срок опубликовать данное письмо в качестве опровержения распространенных Вашей редакцией недостоверных сведений.


КОММЕНТАРИЙ ВИКТОРА РАПОПОРТА:

Говоря об окладе в 7 тысяч, я, конечно, округлил сумму, но суть дела от этой разницы в 8 с половиной сотен рублей не меняется. Под «младшими преподавателями» я имел в виду младших по возрасту, а не официальное название должности, которая называется «ассистент без степени». Недоумение вызывает утверждение, что в протоколе Ученого совета зафиксировано, будто при обсуждении дела о закрытии завода я защищал интересы коммерческих структур, которым завод сдавал половину площадей. Об этих структурах я ничего не знал. Это или недоразумение, или подтасовка в протоколах. С грязными методами работы ректората мы уже сталкивались, проводя конференции трудового коллектива по выборам членов Ученого совета. Результаты первой конференции не понравились ректорату. Нас вынудили провести повторную, но результаты выборов повторились.


ОТ РЕДАКЦИИ ГАЗЕТЫ «НАША ВЕРСИЯ НА НЕВЕ»:

Мы приносим искренние извинения Николаю Кропачеву за допущенные неточности. Действительно, претензии относительно закупки «Мерседеса» предъявлялись к сменившему его на посту председателя Уставного суда Санкт-Петербурга Сергею Сергевнину. А к Николаю Кропачеву, согласно данным газеты «Коммерсант» (25 октября 2006г.), у ревизионной комиссии Комитета финансов были иные вопросы: по нецелевому использованию Дома юриста, отсутствию регистрации договоров на аренду и по завышению арендуемых площадей и арендной платы. Отмечалось также нарушение предписаний КГИОПа по капитальному ремонту Дома юриста, являющегося памятником архитектуры, а также привлечение к работе фирм, у которых не было лицензий на работу с памятниками культуры. Кроме того, ревизоры заявляли о работе в суде внештатных сотрудников без лицензий на работу и многочисленных необоснованных командировках самого председателя, который из 20 годовых поездок смог подтвердить приглашениями на конференции и совещания лишь 4 из них.

Спор между профессором Рапопортом и ректором об экспериментальном заводе может прояснить только публикация протоколов Ученого совета. Что касается финансового вопроса, то, просуммировав составляющие зарплаты профессора СПбГУ, представленные господином Шолмовым, мы и вправду получили не 30000, а 30840 рублей. Не можем не отметить удивительного сходства претензий администрации СПбГУ с замечаниями герцогини Мальборо из фильма «Стакан воды». Прочтя статью о том, что ее супруг, получив деньги на экипировку 30000 солдат, экипировал только 8000, а остальное положил в карман, очаровательная герцогиня возмущенно заметила, что амуницию получили 8622 солдата, и потребовала опровержения. Поправка была напечатана, мы делаем то же самое и крайне сожалеем, что не можем сравнить профессорские зарплаты с доходами господина ректора, столь бескорыстно наблюдавшего за деятельностью ОАО «Банк «ВТБ».



Публикации в СМИ

Между рейтингом и мониторингом

Источник: Радио Свобода


«Мы теряем целые направления в науке»

Источник: Радио Свобода


Максим Резник просит защитить преподавателей и сотрудников СПбГУ от новых трудовых договоров

Источник: Конкретно.ru

Источник: «Деловой Петербург»


Лев Лурье: «Выходной Петербург». Университетские войны

Источник: «Деловой Петербург»


Факультеты СПбГУ выступили против решений ректората

Источник: «Деловой Петербург»


Фигуры умолчания. В главном петербургском университете инакомыслящих предложено увольнять

Источник: Свободная пресса


Мы против слияния факультетов СПбГУ

Источник: ВКонтакте


Объединение факультетов СПбГУ – пример деградации высшего образования

Источник: Мой район


Андрей Тимковский и Екатерина Старикова в программе «Двойное дно»

Источник: «ВОТ»


Остановить развал образования

Источник: stoprazval.ru


М. А. Шишкина вошла в десятку самых влиятельных людей Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Источник: БалТпп


Студсоюз: декларации ректоров ведущих вузов до сих пор не опубликованы вопреки закону

Источник: studsovet.org


Как уничтожают дворцовый комплекс «Михайловская дача»

Источник: gorod 812


Петиция против сокращения бюджетных мест на факультете искусств СПбГУ

Источник: change.org


Петицию против сокращения бюджетных мест в СПбГУ подписали 9 тыс. человек

Источник: BaltInfo


Невероятные путешествия во времени проректора Васильева

Источник: studsovet.org


Студентам СПбГУ могут поднять плату за проживание в общежитии до 7 тыс. рублей

Источник: studsovet.org


Снова за старое — под гостиницу выселяют целый этаж общежития СПбГУ

Источник: studsovet.org


Ректоры заработали больше президента с премьером

Источник: studsovet.org


Сбор подписей под обращением к Г.С.Полтавченко против закрытия больницы №31

Подписать обращение можно здесь


Открытое письмо несуществующему сообществу преподавателей российской высшей школы

Источник: Свободный университет


Сбор подписей под обращением против обвального сокращения бюджетных мест на филологическом факультете СПбГУ

Подписать обращение и почитать комментарии можно здесь


Сбор подписей под обращением «О необходимости повышения базовых окладов профессорско-преподавательского состава, научных сотрудников и технического персонала государственных вузов»

Подписать обращение можно здесь


ЛИДЕРОВ РСС ЗАВАЛИЛИ НА ВСТУПИТЕЛЬНЫХ В АСПИРАНТУРУ СПБГУ

Источник: studsovet.org


«РАБСТВО НЕЛЬЗЯ МОДЕРНИЗИРОВАТЬ»

Учитель Евгений Ямбург о кризисе школы, культуры, общества

Источник: Новое время


ТИНА КАНДЕЛАКИ: НАЧАТЬ С ПРОСТЕЙШИХ ШАГОВ

Источник: Взгляд


КАК МЫ РЫНОК ВАША ШКОЛА И ПРОГРАММЫ

Источник: spbgunews.ru


"ЗА И ПРОТИВ". С ВОЕННЫХ МЕДИКОВ СОРВУТ ПОГОНЫ

Источник: Piter TV


ОТЧИСЛЕН ВИКТОР ВОРОБЬЕВ

Источник: Studsovet.org


ДЕЛО ВОРОБЬЕВА: ВСЕ ЧУДЕСАТЕЕ И ЧУДЕСАТЕЕ

Источник: Studsovet.org


ПО ВОЛЕ ИМПЕРАТОРА

Источник: Новая газета


СПИН. САМАЯ СОВЕРШЕННАЯ МАСКИРОВКА КОРРУПЦИИ (Ректоры ведущих российских вузов показали, как превратить законы в безвредный анекдот)

Источник: Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ) , Studsovet.org


ОТЧИСЛЕН ЗА ИНАКОМЫСЛИЕ?

Источник: Свободная пресса


ПЕТР ПЕРВЫЙ РАЗРЕШИЛ РЕКТОРУ СПБГУ НЕ ДЕКЛАРИРОВАТЬ ДОХОДЫ

Источник: Lenta.ru


СТУДЕНЧЕСКИЕ СМИ ОКАЗАЛИСЬ БЕЗ СРЕДСТВ

Источник: studsovet.org


С НОВЫМ ГОДОМ! ПОЗДРАВЛЕНИЕ НЕЗАВИСИМОГО СТУДСОВЕТА СПБГУ

Источник: studsovet.org


ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ТАТЬЯНЫ ТКАЧЕВОЙ ВЛАДИМИРУ ПУТИНУ

Источник: ORATOR


SAKAI-БАЙРАМ

Источник: spbgunews.ru


НОВОСТИ СПБГУ-2025

Источник: spbgunews.ru


ЗАРПЛАТЫ СОТРУДНИКОВ РЕКТОРАТА

Источник: spbgunews.ru


ИСПОЛНИЛСЯ ГОД НАПАДЕНИЮ НА ОЛЕГА КАШИНА

Источник: studsovet.org


М.А.ШИШКИНА. «ГОСУДАРЬ, РЕВОЛЮЦИЯ УЖЕ НАЧАЛАСЬ!»

Источник: Росбалт


СТУДЕНЧЕСКОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ?

Источник: Студсовет СПбГУ


В.Н.ШУЛЬГИН. ТЕРРИТОРИЯ «БЕЗГЛАВЦЕВ»

Источник: Литературная газета


СТУДЕНЧЕСКОЕ ОБЩЕЖИТИЕ – ДОРОГАЯ ШКОЛА ЖИЗНИ (ВИКТОР ВОРОБЬЕВ VS ЛЕВ КАРЛИН)

Источник: телеканал 100ТВ


ПУТИН ПОСЧИТАЛ ЗАРПЛАТЫ РЕКТОРОВ И УДИВИЛСЯ

Источник: РБК daily


СПБГУ: СТУДЕНТЫ ПРОТИВ СИСТЕМЫ

Источник: S&T RF (наука и технология РФ)


КТО У КРОПАЧЕВА АБРАМОВИЧ?

Источник: Наша Версия на Неве №182, 27.06-03.07.2011


ПРОФЕССОР СПБГУ ПОЛУЧАЕТ НЕ 30000, А 30840 РУБЛЕЙ В МЕСЯЦ!

Источник: Наша Версия на Неве №181, 20-26.06.2011


УЧЕНЫЕ ПРОТИВ РЕКТОРА

Источник: Наша Версия на Неве №174, 25.04-01.05.2011


ПРОФЕССОР НЕ ДОЛЖЕН СИДЕТЬ В ТЮРЬМЕ

Источник: Новая газета
В сокращенном виде: «Новая газета» (Москва)


РАСТРАТЫ НЕ БЫЛО - НО ПРЕСТУПЛЕНИЕ ЕСТЬ

Источник: Новая газета


КАК ПРОФЕССОР СТАЛ КАНДИДАТОМ НАУК

Источник: Новая газета


САМОЛЕТОВ ПРОТИВ БОГДАНОВА: КТО ЛЖЕТ?

Источник: zaks.ru


AT AN ICONIC RUSSIAN UNIVERSITY, A RECTOR CLAMPS DOWN

Источник: The Chronicle of Higher Education


МАРИНА ШИШКИНА: «УНИВЕРСИТЕТ ПРЕВРАТИЛСЯ В БЮРОКРАТИЧЕСКУЮ СТРУКТУРУ»

Интервью «Новой газете» от 17.05.2010г.

17 мая в Санкт-Петербургском государственном университете состоятся выборы декана факультета журналистики. Это уже четвертый случай в СПбГУ, когда выборы такого уровня проводятся раньше положенного срока, и не на обычном факультетском, а на большом ученом совете. Марина Шишкина семнадцать лет возглавляла петербургский журфак, но 5 мая этого года была уволена приказом ректора СПбГУ Николая Кропачева. Своими прогнозами о судьбе факультета и Университета в целом Марина Анатольевна поделилась с редакцией «Новой».

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...