СПбГУ
 
 
Главная
Положение о ППО «Универсант»
Руководящие органы
Ваши права в трудовых отношениях
Наши публикации
Публикации о нас
Как вступить в наш профсоюз
Наш форум



Пишите нам:
universantspbsu@gmail.com


Санкт-Петербург
2009-2014



Яндекс.Метрика



Российский Профсоюз Работников Культуры


01.09.2012

ЛЕТО НЕСБЫВШИХСЯ НАДЕЖД

Завершилась пора отпусков и летних каникул. 31 августа прошло традиционное посвящение первокурсников в студенты, еще раньше – собрания трудовых коллективов. Что нового произошло за это лето? Как изменился Санкт-Петербургский университет? Похорошел ли, преобразился ли? С какими чувствами преподаватели и сотрудники встречают начало нового учебного года?

Не хотелось бы портить настроение нашим читателям, но, увы, ничем особенным порадовать универсантов мы не можем. Ректор в университете остался прежний, структура и стиль управления существенно не изменились, материально-техническая база – тоже. Впрочем, кое-что все же делается.

Например, во дворе Главного здания появилась разметка для парковки автомобилей. На фоне грязных и разваливающихся стен вид шикарных иномарок производит, конечно, сильное впечатление, зато на корню пресекает все разговоры о том, что зарплаты в университете не растут. Растут. По крайней мере, у некоторых категорий сотрудников.

На втором этаже Главного здания покрыли лаком пол основного коридора. А вот состояние мужского туалета на первом этаже нас обескуражило. Изнутри над входной дверью по-прежнему висит предупреждение следующего содержания: «Видеонаблюдение осуществляется с использованием системы «OZ-VIEW» (см.фото). Насколько мы помним, эта надпись висит там уже года полтора-два и почему-то никого до сих пор не смутила. Ну, наши-то деканы и проректора уже привыкли к различным формам… наблюдения. Но ведь в этот туалет и гости высокие иногда заходят. Что ж, наверное, так надо. Хотя, скорее всего, чтобы надпись стереть, как обычно требуется специальное разрешение ректора или уполномоченного им должностного лица. А без этого – ни-ни!

В здании Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций на 1-й линии Васильевского острова, где находится помещение нашей профсоюзной организации, тоже никаких видимых перемен. За исключением вывесок. После июньской публикации на нашем сайте) вывески через несколько дней поменяли и теперь их стало две: «Факультет журналистики» и «Факультет прикладных коммуникаций». Хотя здание по-прежнему одно, бухгалтерия одна, деканаты общие и проч. Но деканов двое, заместителей тоже по паре, есть еще директор ВШЖиМК А.С.Пую, продолжающий очаровывать коллег своими находками в области языкознания. После собрания трудового коллектива 29 августа, на котором выступал Анатолий Степанович, язык общения докторов и кандидатов наук от журналистики пополнился выражением «Пасть даю!» Теперь обещаешь что-нибудь сделать, непременно отдай пасть, как это сделал Анатолий Степанович. Ну, а если обещал и не сделал, тогда пасть, видимо, ждет совсем другая участь.

Впрочем, это, конечно, мелочи, хотя и характерные. Поговорим о более важных вещах.

Как известно, руководством страны поставлена задача добиться того, чтобы в ближайшие годы пять российских вузов вошли в топ-100 ведущих университетов мира. Если второго вуза страны в этой пятерке не окажется, будет, конечно, стыдно. Увы, пока не получается. В опубликованном недавно рейтинге ведущих университетов мира (так называемый «Шанхайский рейтинг») СПбГУ скатился в пятую сотню. Правда, в области математики оказался в числе 200 ведущих вузов, что стало поводом для победных заявлений и публикации в газете «Аргументы и факты». Подробнее об этом см. материалы на сайте В.Волохонского:

СПбГУ опустился в пятую сотню академического рейтинга.

В 2012 году оба университета продемонстрировали стабильность.

Почему так получается? Почему из года в год мы остаемся в хвосте и никаких перспектив переместиться повыше пока не видно?

На наш взгляд, ответ прост. Университет – это, прежде всего, люди, ученые и преподаватели, а успехи и достижения университета – это достижения конкретных людей. И до тех пор, пока в СПбГУ будет существовать отношение к сотрудникам как к «трудовым единицам», пока на любой шаг и чих будет требоваться соответствующая бумага, пока административные работники будут получать в разы больше, чем ученые и преподаватели, и при этом не нести никакой ответственности за бездарные и непрофессиональные решения, каких-то прорывов ждать не приходится.

Впрочем, объяснять это ректору-юристу, всю жизнь прожившему среди бумаг, похоже, дело совершенно безнадежное. Ну, не понимает г-н Н.М.Кропачев, что такое Санкт-Петербургский университет и как он должен развиваться! Не знает, что такое настоящая наука, хоть и профессор.

Из года в год мы слышим одни и те же набившие оскомину заявления о борьбе университета с «недобросовестными» арендаторами, о необходимости защищать интеллектуальную собственность СПбГУ и проч., за которыми чаще всего стоит простое желание «выкачать» у компаний-арендаторов побольше денег. Летом нынешнего года эта тема вновь звучала. Мы получили несколько писем от сотрудников факультета географии и геоэкологии, в которых шла речь о конфликте между СПбГУ и ООО «НПИ ЭНКО».

Есть такая компания «ЭНКО», которой руководит некто С.В.Скатерщиков и руководит успешно. Компания занимается пространственным планированием. Как пишут авторы писем, в 1990-х годах, когда НИИ СПбГУ загибались, г-н С.В.Скатерщиков предложил руководству факультета сотрудничество. В результате было создано довольно успешное предприятие, реализовывавшее интересные проекты и приносившее прибыль. Студенты проходили здесь практику, сотрудники факультета подрабатывали, университет получал живые деньги в виде арендной платы (по утверждению наших корреспондентов, около 1 млн. 400 тысяч рублей ежегодно. Для сравнения: сейчас в бизнес-центре, куда переехала компания, она платит за аренду 250 тысяч рублей).

Но руководству СПбГУ захотелось большего. Поскольку с арендой все было более или менее в порядке, возник вопрос о защите интеллектуальной собственности СПбГУ. Фактически С.В.Скатерщикову было предложено отдавать СПбГУ 90 процентов прибыли (см.документ).

Результат: компания покинула университет, помещения опечатаны, никакого малого инновационного предприятия не создано. 

Но ведь и Кремниевая долина в Калифорнии, и другие крупнейшие технопарки мира возникли именно потому, что работающим в них компаниям были предоставлены льготные экономические условия! Именно потому и расплодились они на землях Стенфордского университета (2-е место в рейтинге)! Ну положите же кто-нибудь на стол нашему ректору биографию Фредерика Термана!

А какое там питание, в этой самой Кремниевой долине, если бы вы только знали!

У нас не то. У нас питанием занимается проректор Г.С.Васильев, а потому оно у нас… «вкусное и недорогое».

Два года назад взгляды г-на Г.С.Васильева на правильное питание смогли в полной мере оценить сотрудники и студенты Василеостровского учебно-научного комплекса. Теперь, по нашим данным, отведать булочек и котлет «по-васильевски» предстоит тем, кто работает и учится в Петергофе. За последний месяц мы получили несколько писем от сотрудников комбината питания №1 «Гермес». Согласно полученной информации (которую мы в настоящий момент проверяем), если «Гермес» в Петергофе и останется, то лишь как реселлер уже знакомого василеостровцам ООО «ОМС-СПб Кейтеринг». А может, и закроется вовсе. К чему это приведет, предсказать нетрудно, – прежде всего, к росту цен. А ведь в Петергофском комплексе, в отличие от Василеостровского, нет поблизости других кафе и столовых. И зарплаты у сотрудников там существенно ниже.

Однако, умение трезво смотреть на вещи и учиться на собственных ошибках явно не относится к числу достоинств руководства СПбГУ. У руководства СПбГУ вообще есть какая-то мазохистская привычка все время «наступать на одни и те же грабли».

Когда же всем этим бездумным/безумным экспериментам наступит конец?

Признаемся, мы ждали, что это произойдет уже к началу нынешнего учебного года, и возлагали большие надежды на Президента страны. Основания для этого, поверьте, были.

Увы, наши надежды не оправдались. Отсюда и заголовок этой публикации.

Но одни надежды умирают, другие рождаются. Жизнь идет своим чередом и обязательно свое возьмет. Нужно время.

Поэтому мы от души поздравляем всех универсантов с началом нового учебного года и желаем хорошего настроения, новых успехов и веры в себя!

Узнать о других событиях «летней жизни» СПбГУ можно на сайтах В.Волохонского и Независимого студсовета. Ну, а официальная точка зрения традиционно представлена на сайте университета.

 

 

 

Публикации в СМИ

Между рейтингом и мониторингом

Источник: Радио Свобода


«Мы теряем целые направления в науке»

Источник: Радио Свобода


Максим Резник просит защитить преподавателей и сотрудников СПбГУ от новых трудовых договоров

Источник: Конкретно.ru

Источник: «Деловой Петербург»


Лев Лурье: «Выходной Петербург». Университетские войны

Источник: «Деловой Петербург»


Факультеты СПбГУ выступили против решений ректората

Источник: «Деловой Петербург»


Фигуры умолчания. В главном петербургском университете инакомыслящих предложено увольнять

Источник: Свободная пресса


Мы против слияния факультетов СПбГУ

Источник: ВКонтакте


Объединение факультетов СПбГУ – пример деградации высшего образования

Источник: Мой район


Андрей Тимковский и Екатерина Старикова в программе «Двойное дно»

Источник: «ВОТ»


Остановить развал образования

Источник: stoprazval.ru


М. А. Шишкина вошла в десятку самых влиятельных людей Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Источник: БалТпп


Студсоюз: декларации ректоров ведущих вузов до сих пор не опубликованы вопреки закону

Источник: studsovet.org


Как уничтожают дворцовый комплекс «Михайловская дача»

Источник: gorod 812


Петиция против сокращения бюджетных мест на факультете искусств СПбГУ

Источник: change.org


Петицию против сокращения бюджетных мест в СПбГУ подписали 9 тыс. человек

Источник: BaltInfo


Невероятные путешествия во времени проректора Васильева

Источник: studsovet.org


Студентам СПбГУ могут поднять плату за проживание в общежитии до 7 тыс. рублей

Источник: studsovet.org


Снова за старое — под гостиницу выселяют целый этаж общежития СПбГУ

Источник: studsovet.org


Ректоры заработали больше президента с премьером

Источник: studsovet.org


Сбор подписей под обращением к Г.С.Полтавченко против закрытия больницы №31

Подписать обращение можно здесь


Открытое письмо несуществующему сообществу преподавателей российской высшей школы

Источник: Свободный университет


Сбор подписей под обращением против обвального сокращения бюджетных мест на филологическом факультете СПбГУ

Подписать обращение и почитать комментарии можно здесь


Сбор подписей под обращением «О необходимости повышения базовых окладов профессорско-преподавательского состава, научных сотрудников и технического персонала государственных вузов»

Подписать обращение можно здесь


ЛИДЕРОВ РСС ЗАВАЛИЛИ НА ВСТУПИТЕЛЬНЫХ В АСПИРАНТУРУ СПБГУ

Источник: studsovet.org


«РАБСТВО НЕЛЬЗЯ МОДЕРНИЗИРОВАТЬ»

Учитель Евгений Ямбург о кризисе школы, культуры, общества

Источник: Новое время


ТИНА КАНДЕЛАКИ: НАЧАТЬ С ПРОСТЕЙШИХ ШАГОВ

Источник: Взгляд


КАК МЫ РЫНОК ВАША ШКОЛА И ПРОГРАММЫ

Источник: spbgunews.ru


"ЗА И ПРОТИВ". С ВОЕННЫХ МЕДИКОВ СОРВУТ ПОГОНЫ

Источник: Piter TV


ОТЧИСЛЕН ВИКТОР ВОРОБЬЕВ

Источник: Studsovet.org


ДЕЛО ВОРОБЬЕВА: ВСЕ ЧУДЕСАТЕЕ И ЧУДЕСАТЕЕ

Источник: Studsovet.org


ПО ВОЛЕ ИМПЕРАТОРА

Источник: Новая газета


СПИН. САМАЯ СОВЕРШЕННАЯ МАСКИРОВКА КОРРУПЦИИ (Ректоры ведущих российских вузов показали, как превратить законы в безвредный анекдот)

Источник: Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ) , Studsovet.org


ОТЧИСЛЕН ЗА ИНАКОМЫСЛИЕ?

Источник: Свободная пресса


ПЕТР ПЕРВЫЙ РАЗРЕШИЛ РЕКТОРУ СПБГУ НЕ ДЕКЛАРИРОВАТЬ ДОХОДЫ

Источник: Lenta.ru


СТУДЕНЧЕСКИЕ СМИ ОКАЗАЛИСЬ БЕЗ СРЕДСТВ

Источник: studsovet.org


С НОВЫМ ГОДОМ! ПОЗДРАВЛЕНИЕ НЕЗАВИСИМОГО СТУДСОВЕТА СПБГУ

Источник: studsovet.org


ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ТАТЬЯНЫ ТКАЧЕВОЙ ВЛАДИМИРУ ПУТИНУ

Источник: ORATOR


SAKAI-БАЙРАМ

Источник: spbgunews.ru


НОВОСТИ СПБГУ-2025

Источник: spbgunews.ru


ЗАРПЛАТЫ СОТРУДНИКОВ РЕКТОРАТА

Источник: spbgunews.ru


ИСПОЛНИЛСЯ ГОД НАПАДЕНИЮ НА ОЛЕГА КАШИНА

Источник: studsovet.org


М.А.ШИШКИНА. «ГОСУДАРЬ, РЕВОЛЮЦИЯ УЖЕ НАЧАЛАСЬ!»

Источник: Росбалт


СТУДЕНЧЕСКОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ?

Источник: Студсовет СПбГУ


В.Н.ШУЛЬГИН. ТЕРРИТОРИЯ «БЕЗГЛАВЦЕВ»

Источник: Литературная газета


СТУДЕНЧЕСКОЕ ОБЩЕЖИТИЕ – ДОРОГАЯ ШКОЛА ЖИЗНИ (ВИКТОР ВОРОБЬЕВ VS ЛЕВ КАРЛИН)

Источник: телеканал 100ТВ


ПУТИН ПОСЧИТАЛ ЗАРПЛАТЫ РЕКТОРОВ И УДИВИЛСЯ

Источник: РБК daily


СПБГУ: СТУДЕНТЫ ПРОТИВ СИСТЕМЫ

Источник: S&T RF (наука и технология РФ)


КТО У КРОПАЧЕВА АБРАМОВИЧ?

Источник: Наша Версия на Неве №182, 27.06-03.07.2011


ПРОФЕССОР СПБГУ ПОЛУЧАЕТ НЕ 30000, А 30840 РУБЛЕЙ В МЕСЯЦ!

Источник: Наша Версия на Неве №181, 20-26.06.2011


УЧЕНЫЕ ПРОТИВ РЕКТОРА

Источник: Наша Версия на Неве №174, 25.04-01.05.2011


ПРОФЕССОР НЕ ДОЛЖЕН СИДЕТЬ В ТЮРЬМЕ

Источник: Новая газета
В сокращенном виде: «Новая газета» (Москва)


РАСТРАТЫ НЕ БЫЛО - НО ПРЕСТУПЛЕНИЕ ЕСТЬ

Источник: Новая газета


КАК ПРОФЕССОР СТАЛ КАНДИДАТОМ НАУК

Источник: Новая газета


САМОЛЕТОВ ПРОТИВ БОГДАНОВА: КТО ЛЖЕТ?

Источник: zaks.ru


AT AN ICONIC RUSSIAN UNIVERSITY, A RECTOR CLAMPS DOWN

Источник: The Chronicle of Higher Education


МАРИНА ШИШКИНА: «УНИВЕРСИТЕТ ПРЕВРАТИЛСЯ В БЮРОКРАТИЧЕСКУЮ СТРУКТУРУ»

Интервью «Новой газете» от 17.05.2010г.

17 мая в Санкт-Петербургском государственном университете состоятся выборы декана факультета журналистики. Это уже четвертый случай в СПбГУ, когда выборы такого уровня проводятся раньше положенного срока, и не на обычном факультетском, а на большом ученом совете. Марина Шишкина семнадцать лет возглавляла петербургский журфак, но 5 мая этого года была уволена приказом ректора СПбГУ Николая Кропачева. Своими прогнозами о судьбе факультета и Университета в целом Марина Анатольевна поделилась с редакцией «Новой».

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...